Ежедневно с 8:00 до 22:00

Осташковская ул., д.14, стр 6

telegram

Обратная сторона домашнего уюта и вкусной еды – необходимость каждый день наводить на кухне порядок. Если раньше универсальным и самым доступным средством была обыкновенная сода, то сейчас хозяйки выбирают среди сотен разновидностей продукции бытовой химии. Если пройти в соответствующем отделе в любом супермаркете, можно найти средства для мытья посуды, очищения плиты, бытовой техники, кухонных моек, плитки, мебели, пола. Статья поможет разобраться, насколько безопасны и необходимы для уборки эти продукты бытовой химии.

Как это работает?

Мы пользуемся бытовой химией, чтобы легче и быстрее наводить в доме порядок, тщательнее очищать поверхности, бороться с трудновыводимыми загрязнениями. Какой ценой приходится за это платить? О последствиях применения средств знают далеко не все хозяйки. Давайте разберемся, как «работает» бытовая химия.

Средства для мытья посуды изготавливают на основе поверхностно-активных веществ. На этикетке для краткости их обозначают аббревиатурой ПАВ. Частицы этих веществ расщепляют молекулы жира, предварительно отделяя их от воды. При этом сами ПАВ бывают разных типов:

  1. Анионные поверхностно-активные вещества – дешевые, но вредные. Могут вызывать аллергические реакции. Входят в состав большинства средств, так как именно за их счет происходит очищение поверхностей.
  2. Катионные ПАВ – не столь агрессивны в сравнении с анионными, но хуже пенятся, их моющие качества слабее. В химическую продукцию такие вещества добавляют благодаря дезинфицирующим свойствам.
  3. Неионогенные ПАВ – самые безопасные для человека и окружающей среды поверхностно-активные вещества. Не провоцируют аллергических реакций. Относятся к классу биоразлагаемых.

Важно! Бытовая химия с содержанием фенола, аммиака, формальдегидов, фосфатов вредна для здоровья человека и окружающей среды.

Если есть необходимость в использовании таких средств, надо защищать руки перчатками. В противном случае на коже могут появиться гиперемия, высыпания и химические ожоги.

Если человек, который пользуется средствами бытовой химии, склонен к аллергическим реакциям, ему лучше выбирать продукцию с отметкой «гипоаллергенно».

Чем мыть посуду?

Составы для мытья посуды в сравнении со средствами для очищения кухонных плит менее агрессивны, ведь не смытые с тарелок, чашек или столовых приборов остатки химии могут попасть вместе с едой или напитками в организм человека.

Каким требованиям должны удовлетворять средства для мытья посуды:

  • эффективно очищать поверхности от жира, расщепляя его;
  • легко смываться с посуды;
  • быть безопасными, гипоаллергенными;
  • быть экономичными;
  • иметь приятный аромат.

Проанализируем достоинства и недостатки продукции для ухода за посудой тех торговых марок, которые с точки зрения экспертов Союза потребителей являются наиболее безопасными:

  • Frosch – неагрессивный, но и не самый эффективный состав;
  • «Ушастый Нянь» - гипоаллергенный гель, к недостаткам относится только плохое пенообразование;
  • Pril – сочетает достойные моющие характеристики и безопасный состав;
  • Fairy – более токсичное средство в сравнении с предыдущими, но содержание химических веществ в нем не превышает нормы, обладает наилучшими моющими качествами, легко смывается;
  • «Миф» - не столь токсичен, как Fairy, хорошо ополаскивается.

Для всех перечисленных средств характерен стабилизированный кислотно-щелочной баланс. Показатель рН у всех марок находится в пределах от 6 до 9. Все составы нетоксичны, наиболее безопасным эксперты назвали средство Pril.

Еще одна важная характеристика – смываемость, то есть количество химических веществ, которые могут оставаться после мытья и ополаскивания на посуде. Смываемость всех средств специалисты назвали активной. Это означает, что количество остающихся на поверхностях веществ не превышает нормативов.

Как бороться с жиром на кухне?

Для борьбы с жировым налетом на посуде, кухонной утвари, мебели, приборах и различных поверхностях производители бытовой химии выпускают различные средства. На упаковке они имеют пометку «антижир». В линейке подобной химии есть как универсальные составы, так и предназначенные для ухода за отдельными поверхностями, например, за стеклянными или кафельными, за металлом или посудой. Последние считаются более эффективными.

Если на кухне установлена газовая плита и нет вытяжки, то со временем возникает необходимость очищать поверхности не только от жира, но и от газового налета, который постепенно накапливается на мебели, текстиле, стенах и потолках, на редко используемой посуде и утвари. Постепенно она покрывается липким слоем, и ее также приходится очищать.

Средства «антижир» выпускают в разных формах. На полках отделов бытовой химии можно найти спреи, гели и кремы, а также порошки. Рассмотрим, какие составы можно считать лучшими помощниками в борьбе с жиром на кухне.

Спрей

Это жидкие средства, разливаемые производителями во флаконы с дозаторами. Как правило, бывает предусмотрено несколько режимов распыления спреев, а также положение «Off», которое защищает от непреднамеренного нажатия. Флаконам для такой бытовой химии специально придают эргономичную форму, чтобы их было удобно держать в одной руке во время распыления.

Предназначение спреев «антижир» бывает различным. Производители изготавливают составы для очищения стеклянных, керамических металлических поверхностей, для удаления глубоко въевшихся жировых отложений. На полках магазинов можно найти и спреи для удаления ржавчины.

Проанализируем несколько спреев для кухни популярных брендов:

  • Azelit – под этой маркой выпускаются как универсальные составы, так и предназначенные специально для очистки посуды, кухонных плит или приборов. Это сильнодействующая химия, эффективно очищающая поверхности, но токсичная. Применяя ее, необходимо защищать руки резиновыми перчатками. Azelit нельзя использовать для очищения алюминия и тефлона.
  • DECS – эффективное средство, которое позволяет очень быстро вымыть загрязненные поверхности. К его недостаткам эксперты относят неприятный аромат. Кожа рук при работе с препаратом обязательно должна быть защищена. А все поверхности, прошедшие обработку спреем DECS, необходимо тщательно промывать чистой водой, чтобы избавиться от остатков химии.
  • WONDER LAB – одно из немногих представленных в продаже средств, которое эксперты называют безопасными и экологичными. При этом спрей способен удалить нагар, въевшиеся жирные пятна. Его легко смыть чистой водой, он обладает приятным запахом.

Гель, крем

Консистенция гелей и кремов в сравнении со спреями более густая. Расход таких средств экономичен. Они очищают поверхности бережнее, нежели порошки. Покупая такую бытовую химию, следует иметь в виду, что в некоторые составы производители добавляют абразивные частицы, чтобы усилить чистящие свойства. Такими препаратами нельзя обрабатывать стеклянные и глянцевые поверхности, так как абразивные добавки оставляют на них царапины.

Специалисты, изучившие ассортимент гелеобразных средств для удаления жира, выделили самые эффективные и безопасные:

  • Forte Plus Sano – высоконцентрированный препарат, позволяющий удалять жир и нагар без предварительного замачивания. Подходит для очищения кухонных приборов, посуды, металла, керамики.
  • Synergetic – крем для обработки микроволновых печей, кухонных плит и духовок, посуды. Справляется с жировым налетом, застарелыми загрязнениями.
  • Sanita – средство «антижир» с ароматом зеленого чая и лайма предназначено для очищения духовок и микроволновых печей. Им можно обрабатывать внутренние стенки, полки, ящики в холодильниках. Состав безопасен, хорошо справляется с расщеплением жира, не повреждает поверхностей.

Порошок

Порошкообразные средства жестче, чем спреи и кремы, они лучше очищают даже застарелые налеты, но хуже справляются с расщеплением жира. Отнести порошки к универсальным средствам нельзя, так как они не подходят для некоторых поверхностей: стеклянных, керамических, глянцевых. Частицы средства могут их поцарапать. Чистить порошком посуду нельзя, так как он скапливается в небольших трещинках, плохо ополаскивается и может вместе с пищей попадать в организм человека. Рассмотрим особенности применения некоторых порошков популярных марок:

  • Sarma – средство с антибактериальными свойствами для удаления свежего и въевшегося жирового налета. Его можно использовать для очищения духовок, вытяжек, кухонных плит. Среди прочих средств «антижир» отличается невысокой стоимостью. При использовании порошка важно защищать кожу рук и органы дыхания. Прежде чем приступать к обработке поверхностей в кухне, рекомендуется открыть окно, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и приток свежего воздуха.
  • Kao Homing – универсальный порошок, который очищает поверхности от загрязнений, отбеливает, полирует поверхности, устраняет неприятные запахи на кухне.
  • Apollo FUNS – универсальный очиститель, производится в Японии. Эффективен против жирового налета и прочих загрязнений. Щадяще воздействует на кухонные поверхности. Безопасен для человека. В отличие от большинства порошков, подходит для мытья посуды.

Как очистить мебельные фасады

Мебель для кухни изготавливают из ЛДСП, МДФ, массива древесины, пластика, стекла. Корпуса шкафов, ящиков могут иметь глянцевые и матовые, гладкие и фактурные поверхности. Для их очищения можно применять универсальные неабразивные составы, предназначенные для стекол или мытья посуды. Но лучший способ отмыть мебельные фасады – использование средства, предназначенные для конкретных материалов.

Чем обрабатывать глянцевые поверхности

На кухне такие поверхности приходится протирать каждый день, так как на них хорошо заметны брызги от воды, отпечатываются следы пальцев.

Для защиты глянцевых гарнитуров от пыли, поддержания блеска эксперты рекомендуют пользоваться полиролями с содержанием воска. Чтобы убрать жировой налет и загрязнения, подходят средства «антижир» следующих торговых марок:

  • Sanita;
  • Meine Liebe;
  • Dela Marc.

Для очищения глянцевых поверхностей нельзя применять спиртовые, хлорсодержащие составы. В них не должно содержаться ацетона или абразивных частиц.

Как очищать мебель из массива древесины, ЛДСП и МДФ

Фасады очищают гелеобразными средствами. Кислотных, хлорсодержащих или щелочных составов деревянные поверхности боятся. Выбирая бытовую химию для кухонных гарнитуров из ДСП, МДФ, массива дерева, стоит присмотреться к торговым маркам:

  • Comet;
  • Mr. Proper;
  • Cillit Bang.

Чем протирать стеклянные и пластиковые поверхности

Фасады из пластика и элементы из стекла также очищать с помощью средств «антижир», растворов на основе соды, соли и даже щелочи. Запрещены к применению составы, содержащие хлор и спирт, обесцвечивающие поверхности. Эксперты рекомендуют такие торговые наименования, как:

  • Mr. Muscle;
  • Azelit;
  • Premium House.

Чем вымыть пол на кухне?

Чтобы пол на кухне блестел чистотой, можно пользоваться универсальными составами или средствами, предназначенными для определенных типов покрытий: плитки, ламината, линолеума, дерева. Одним из лучших универсальных средств специалисты называют Synergetic. Оно хорошо растворяется в воде, безопасно для человека, относится к классу биоразлагаемых и решает несколько задач: очищение всех типов покрытий, расщепление жира, уничтожение патогенов, устранение неприятных запахов.

Как самостоятельно сделать моющее средство

Хозяйкам и экспертам известно множество рецептов домашних средств.

Для очищения мебели от жира

Справиться с жиром на кухне можно с помощью разрыхлителя для теста. Его используют так:

  1. Разводят с водой до кашицеобразной консистенции.
  2. Наносят на загрязнения.
  3. Выдерживают около 30 минут.
  4. Смывают чистой водой.

Для чистки сковород от нагара

Избавиться от нагара и жира помогает состав из хозяйственного мыла, силикатного клея и соды. Его готовят и применяют так:

  1. Натирают на терке брусок мыла.
  2. В большой емкости кипятят 5 л воды.
  3. Добавляют мыльную крошку, затем 10 ч. л. соды и 5 ст. л. силикатного клея и перемешивают.
  4. Загрязненную сковороду опускают в емкость и оставляют на слабом огне. Минимальное время обработки – 1 час.
  5. В завершении сковороду очищают любым готовым средством «антижир». Нагар быстро смывается.

Copyright © 2024 Moscow-Cleaning

Разработка сайта студия «GROW-REAL WEB»